Chana Masala

Ingredienti

  • Tè nero 1 bustina ( facoltativo)
  • Fogli d’alloro 1 (facoltativo)
  • Ceci 100 g (messi in amollo per 12 ore)
  • Cipolla tritata finemente 3 cucchiai
  • Patate tagliate a cubetti grossi 1 (facoltativo)
  • Aglio 2-3 spicchi, tritati finemente
  • Curcuma 1/2 cucchiaino
  • Cumino 1/2 cucchiaino
  • Hing un pizzico 
  • Cardamomo nero 1 pezzo
  • Peperoncino verde 1, tagliato a metà
  • Peperoncino in polvere a piacere
  • Passata di pomodoro
  • Olio 2 cucchiai
  • Chana masala (già pronto)

o Garam Masala con l’aggiunta di spezie in polvere.

  • Garam Masala 1 cucchiaio
  • Mace mezzo fiore
  • Fogli di menta mezzo cucchiaino
  • Finocchio 1/2 cucchiaino
  • Noce moscata grattuggiata un pizzico
  • Sale 1/4 cucchiaino (a piacere)
  • Semi di melograno un cucchiaino
  • Polvere di mango essiccato 1/2 cuchiaino
  • Sale nero indiano 1 cucchiaino

(Gli ultimi tre possono essere sostituiti con l’aceto e limone anche se il gusto non sarà lo stesso)

Preparazione

  1. Mettete i ceci scolati in una pentola e fateli bollire per 10 min con la bustina di tè e foglio d’alloro. Se state usando ceci secchi mettete il tè e l’alloro quando state cucinando i ceci. Dopo la cottura scolateli e metteteli da parte.
  2. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e appena diventa caldo (non bollente) buttate i semi di cumino dentro. Non appena iniziano a cambiare il colore aggiungete il cardamomo. Dopo 2 secondi aggiungete la cipolla e il peperoncino verde.
  3. Soffriggete la cipolla e appena diventa di colore dorato abbassate la fiamma e aggiungete aglio, curcuma, hing, peperoncino in polvere, chana masala in polvere o Garam Masala macinato con le altre spezie. Poi aggiungete le patate e soffriggetele nelle spezie in modo che assorbino il gusto del tutto.
  4. Dopo 5 minuti aggiungete i ceci e mischiate bene tutto. Poi aggiungete 2-3 cucchiai di passata di pomodoro. Lasciate cuocete tutto a fuoco medio per 5 minuti.
  5. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua e lasciatelo bollire per 20 minuti o finché le patate non saranno ben cotte.
  6. Guarnite con del kasuri methi e/o coriandolo tritato finemente.
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