Chicken Tikka: la storia e la ricetta

Il Chicken Tikka, il succulento pollo rosso marinato in una perfetta miscela di spezie e sapori, è la mia idea del paradiso del cibo. Posso mangiarlo ogni giorno, in qualsiasi momento. Questo piatto mi aiuta nei momenti di depressione, quando mi manca di più l’India, perché rappresenta “quasi” tutto ciò che l’India è per me. Piccante, colorato, confortevole e regale.

Per capire la straordinaria favola del Chicken Tikka, dobbiamo viaggiare fino a 5000 anni indietro, quando furono inventati i forni di argilla tandoor. La gente del posto ha iniziato ad allevare polli e furono colti da un’idea grandiosa. I piccoli pezzi di pollo che ora chiamiamo “Tikka” sono nati grazie alla fissazione dell’imperatore Babur, il fondatore della dinastia Moghul in Asia meridionale. Egli aveva così paura di soffocarsi con le ossa di pollo che ordinò ai suoi cuochi punjabi di rimuovere le ossa prima di cuocere la carne nel tandoor. La prelibatezza risultante fu chiamata “Joleh”, una parola persiana per Tikka.

Nel corso del tempo, la ricetta fu modificata per includere la marinatura del pollo nello yogurt e nelle spezie. In seguito il Chicken Tikka divenne il piatto più popolare tra tutte le classi dell’impero Mughal.

Ricetta di chicken tikka o pollo tikka

Ingredienti

  • Sovracosce di pollo disossate 500 g

Per la marinatura

  • Yogurt greco 100 g o yogurt normale 250 sms colato
  • Aglio 4-5 spicchi
  • Tandoori masala 3 cucchiaini
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Garam masala 1 cucchiaio
  • Sale rosa 1/8 cucchiaino
  • Cardamomo verde in polvere 1/8 cucchiaino
  • Garam masala 1 cucchiaino
  • Sale
  • Pepe
  • Burro sciolto 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Mescolate bene con una frusta gli ingredienti della marinatura.
  2. Controllate il sale e poi applicate il composto sul pollo già tagliato a bocconcini. Dopo 12-14 ore di marinatura si fanno piccoli spiedini con spiedi in metallo.
  3. ll pollo allo spiedo va cotto in un tandoor che può essere sostituito dalla griglia del forno o cotto alla griglia a legna.
  4. Preriscaldate il forno e cuocete il pollo per 20 minuti posizionando gli spiedini più vicino possibile al calore e girarli una volta dopo 10 minuti.


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