Chicken Tikka: storia e ricetta

Il succulento pollo rosso con la perfetta miscela di spezie e sapori – chiamato anche Chicken Tikka, è la mia idea del paradiso del cibo. Posso mangiarlo ogni giorno, in qualsiasi momento. Questo piatto mi aiuta nei momenti di depressione, quando mi manca di più l’India, perché “quasi” rappresenta tutto ciò che l’India è per me. Piccante, colorato, confortevole e regale.

Per capire la favola straordinaria di Chicken Tikka, dovremmo viaggiare fino a 5000 anni fa, quando furono inventati i forni di argilla tandoor. La gente del posto stava iniziando a allevare polli allo stesso tempo e si rese conto che entrambi fecero una combinazione fantastica. Ma i pezzi di piccole dimensioni che ora chiamiamo ‘Tikka’ sono nati – grazie alla fissazione di imperatore, Babur, il fondatore della dinastia Moghul in Asia meridionale era così ammalato (o spaventato) di soffocare sulle ossa di pollo, ordinò ai suoi cuochi punjabi di rimuovere le ossa prima di cuocere la carne nel tandoor. La delicatezza risultante è stata chiamata – Joleh, persiano per Tikka.

Nel corso del tempo, la ricetta è stata improvvisata per includere la marinatura del pollo nello yogurt e nelle spezie. Chicken Tikka è diventato un piatto popolare con tutte le classi in tutto l’impero Mughal.

Ricetta di chicken tikka o pollo tikka

La marinata

  • 100 gm di yogurt greco or yogurt normale 250 sms colato
  • 4-5 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiaini tandoori masala
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di garam masala
  • 1/8 cucchiaino di sale rosa
  • 1/8 cucchiaino cardamomo verde in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • sale/ pepe
  • 1 cucchiaio di burro sciolto
  • 1 cucchiaino di zucchero

500 gm di pollo – sovvra-cosce o fusi spellati e disossati

Procedura

Con una frusta mischiare l’ingredienti della marinata e omogeneizzarli. Controllare il sale e poi applicare la pasta sul pollo già tagliato a bocconcini tradizionalmente dopo 12-14 ore di marinata si fanno piccoli spiedini con spiedi in metallo

il pollo va cotto allo spiedo in un tandoor che può essere sostituito dalla griglia del forno o cotto a griglia a legno

in un forno caldo : 20 min quanto vicino al calore possibile e va girato una volta dopo 10 min


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *